Дом который будет благородно стареть

от автора

в

Обаяние дома этого дома под Петербургом — в деталях и нестандартном взгляде на привычное, что заставляет переосмыслить и по-новому оценить традиции и истоки. В нем есть элементы старинного шале, органической архитектуры Ф. Л. Райта и современных вилл.

Дом который будет благородно стареть

Результат переплетения стилей получился на редкость равновесным и хорошо вписался среди валунов и сосен. Сложная, многосоставная композиция смотрится весьма живописно: основной костяк здания окружают пристройки: терраса, зона барбекю, гараж и навес для машин. Развернутый ступенчатый фасад скрадывает масштаб постройки, и дом не открывается сразу, с первого взгляда, а пологая крыша и большие панорамные окна визуально облегчают здание. Снаружи дом обшит камнем и деревом — натуральными материалами, придающими солидный и благородный вид.

Дом который будет благородно стареть

В продолжение темы шале, затронутой в экстерьере, в коттедже появились элементы охотничьего дома: деревянные балки, большой очаг в центре парадной зоны. Есть и слегка ироничный намек на охотничьи трофеи — металлические головы быков на стенах и люстра с «оленьими рогами». Все стилистические отсылки так или иначе исторические, будь то классический обеденный гарнитур, столик в стиле лофт, будто сделанный из деревянного поддона, или авторские двери, напоминающие о салунах на Диком Западе. Присутствует в интерьере и нарочитая сельская небрежность, и простота: настольные лампы будто обшарпались за время долгой службы, а торшер и вовсе потерял ножку, которую «заменили» подпоркой из окрашенных веток.

Дом который будет благородно стареть

Основу проекта составляют кирпич и дерево, которые благородно стареют и не утрачивают красоту с годами. Для пущего эффекта ушли от новизны: дерево искусственно состарили — брашировали и обожгли маслом, а кирпич использовали старинный, с клеймами, взятый при разборке дома середины XIX века, — аккуратно распилили пополам и получившейся «плиткой» украсили стены дома. Дерево и кирпич оттеняют черные элементы — кованые ограждения лестницы, светильники, вертикаль камина и шторы, которые не только создают контраст в интерьере, но и обеспечивают хорошую защиту от солнца.

Дом который будет благородно стареть

Кирпич и «амбарные» балки с досками украшают и личные покои хозяев на втором этаже.
Все комнаты умело зонированы: стеллаж в детских отгораживает «кабинет» у окна от спального места. Родительская территория составляет целый блок помещений. Спальня объединена с огромной гардеробной, которую решили не отделять перегородкой.
К ней примыкает шикарная ванная комната в нестандартных серых и черных тонах.

Дом который будет благородно стареть

Вообще, функциональность и удобство в этом проекте играют немаловажную роль. Продумано много зон, отвечающих представлениям хозяев о комфортной жизни за городом. На первом этаже оборудованы хозяйственные помещения и большая гардеробная. Для спокойного отдыха в кругу семьи и друзей предусмотрели уютный домашний кинотеатр и террасу с барбекю, а для активных занятий — спортзал с тренажерами. Все помещения коттеджа оформлены в одном духе, но каждое уникально.
«Дом получился не похожим ни на какой другой, из разнородных элементов родился его собственный узнаваемый стиль. И, несмотря на то что работать над интерьером пришлось долго и кропотливо, проект вдохновлял меня на творчество. Очень приятно, что и хозяева оценили результат по достоинству», — поделилась дизайнер Мария Василенко.

Проект интерьера: Мария ВАСИЛЕНКО
Текст: Анастасия ШЕСТАКОВА
Фото: Иван СОРОКИН


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *