Хай-тек на пике популярности

от автора

в

В архитектуре хай-тек еще три-четыре года назад был представлен в основном в премиум-классе. Сегодня плоские крыши, большие окна и четкая геометрия таких домов стали популярны повсеместно, отмечает ведущий рубрики «Архитектурный гайд», коммерческий директор компании SKOG Homes Владислав Ремиш.

Хай-тек на пике популярности

В 70–80-х годах ХХ века, когда зарождался стиль хай-тек, в нем нарочито подчеркивались технологичность, индустриализм, отсылки к научно-фантастическим фильмам.
В качестве примера обычно приводят парижский Центр Помпиду, «дом наизнанку». Антураж был довольно холодным: видимые воздуховоды и трубы, много стекла и металла, игра света на хромированных поверхностях. Стиль развивался в направлении престижных офисов.

Хай-тек на пике популярности

Сегодня, говоря о частных домах хай-тек, имеют в виду лаконичный, основанный на минимализме стиль и использование современных технологий. Плоские крыши, простые и правильные геометрические формы в разных соотношениях, окна в пол, конструктивные элементы — перекрытия, монолитные пояса, консольные выступы — в роли декоративных.
Архитектура хай-тек в скандинавском исполнении отличается подчеркнутым минимализмом. В Рос­сии такой подход не очень популярен. Дома с простыми формами (дома-кубики) стараются разнообразить, придать им выразительность с помощью фасадной отделки.
И все же самые интересные проекты — с динамичными, эмоциональными объемами, когда дом не просто служит жилищем, а подчеркивает темперамент и индивидуальность владельца, — характеризуются сложной геометрией, объединяющей простые компоненты.

Хай-тек на пике популярности

Принцип чередования, нависания одних объемов над другими, кроме создания яркого образа дома, позволяет разнести по отдельным «блокам» общую, приватную и техническую части, эффектно использовать выраженный рельеф участка для посадки дома, обустроить крытые террасы и патио, сделать кровлю эксплуатируемой.

То, что полвека назад было смелым инженерным и высокотехнологичным решением, сегодня доступно в частном доме: узлы отработаны и унифицированы производителями, разработаны схемы монтажа, не требующие дополнительных операций на стройплощадке. Речь о плоских крышах, требующих иного, чем в случае скатных, формирования «пирога», и об эксплуатируемых крышах, о скрытых в толще стен водостоках, о консолях.

Хай-тек на пике популярности

В домах хай-тек используют раздвижные оконные системы и угловое остекление, при котором стекла соединяются без опоры в виде колонны. Эти элементы, безусловно, дороже стандартных. А главное — хай-тек требует высокой квалификации проектировщиков и строителей на площадке, причем с опытом работы с домами в этом стиле.

Графические материалы
предоставлены
компанией SKOG Homes


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *