Как правильно выбрать окна для дома

от автора

в

На окна в современных домах приходится значительная часть затрат, до 20–25% стоимости теплого контура. Выбор окон и их качественный монтаж критически важны для теплосберегающих свойств дома.

Как правильно выбрать окна для дома

Окна различают по применяемым стеклам и стеклопакетам, по принципу открывания и материалу профиля. Эти параметры влияют на цену. До 30% стоимости окон составляет фурнитура. По мнению Даниила Жбанкова, главного инженера-конструктора компании «Технология комфорта», выбор окон состоит в поиске баланса эстетики и функциональности. Эстетика включает такие показатели, как степень зеркальности, оттенок отражения или их отсутствие. А функциональность определяется способностью защитить от холода, тепла, шума, пропускать свет и воздух и, несомненно, безотказностью и долговечностью.
Добиться грамотного баланса всех показателей при выдерживании разумной цены можно, только рассматривая окно как целостную конструкцию, состоящую из рамы, створки, заполнения и фурнитуры.

Рамы и профили
Стеклопакеты большой площади монтируют как в рамы, так и безрамным способом, говорит Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes. Безрамный способ применяют в домах в стиле современного фахверка или других, где используется массивный силовой каркас: в стойках и балках из клееной древесины выбираются пазы, в них в двух плоскостях приклеивают стеклопакет, закладывают специальный уплотнитель и герметизируют.
Окна различают открывающиеся или рассчитанные на техническое открывание (раз в сезон для мытья, например), а также абсолютно глухие. Глухие рамы позволяют изготавливать окна огромной площади, до 12 кв. м, а кроме того, они дешевле (не нужны укрепленные петли и механизмы) и за счет меньшей толщины рамы смотрятся легкими, эстетичными и максимально открывают вид, поясняет Владислав Ремиш.
Рамы, рассчитанные на «техническое открывание», по максимальной площади уступают глухим, но превосходят открываемые. Сочетание глухих, открываемых и технически открываемых окон для каждого дома определяется при проектировании. По принципу открывания окна подразделяются на распашные, откидные, поворотные, сдвижные. Наиболее распространены поворотно-откидные, работающие в двух или трех режимах, включая проветривание и микропроветривание.
По мнению Даниила Жбанкова, оптимально подбирать окна на этапе проектирования дома, с учетом требований по профилю в соответствии с габаритами конструкции, толщине монтажного шва, паро- и гидроизоляции.

Как правильно выбрать окна для дома

«На основании расположения дома в лесу или на открытом ветру участке, данных по ветровым и снеговым нагрузкам для конкретного района, ориентации дома по сторонам света мы рассчитываем характеристики стеклопакета и подбираем профильную систему», — объясняет Даниил Жбанков.
Для больших окон точный расчет нагрузок критически важен, в том числе и по характеристикам стеклопакета, продолжает Владислав Ремиш. При сильном ветре внешнее стекло большой площади может прогнуться и «схлопнуться» с внут­ренним, после чего стеклопакет придется менять. И потому важна не только толщина внешнего стекла (8 или 10 мм), но и точная ширина рамки, скрепляющей стекла в стеклопакет, причем опасны отклонения в обе стороны.

Стекла и стеклопакеты
В качестве заполнения сегодня редко применяются «обычные» стеклопакеты (к примеру, с тремя стеклами по 4 мм с рамками по 10 мм между ними), отмечает Даниил Жбанков. Усилиями таких компаний, как AGC Glass Russia, на рынке появляются современные стекла с улучшенными эксплуатационными характеристиками за счет различных химических составов, технологий магнетронных напылений и специальных режимов обработки. Среди них выделяют основные группы: солнцезащитные, энергосберегающие и мультифункциональные стекла. Замена только одного стекла в стеклопакете на энергосберегающее и заполнение камеры аргоном вместо воздуха позволяет увеличить показатель сопротивления теплопередаче с 0 до 0,72 м2 °С/Вт.

Мультифункциональные (наиболее дорогие) применяются с внешней стороны окна. Зимой они обеспечивают отражение тепла внутрь помещения и препятствуют проникновению холода, а летом не дают дому перегреваться и не пропускают избыток УФ-излучения. Но при этом большое значение имеет правильно подобранная оконная система (количество камер, терморазрывов, EPDM-вставок, выполнения углов с применением современных клеевых и герметизирующих составов), производства (профессионального проектирования и соблюдения технологии сборки), монтажа, утепления, паро- и гид­роизоляции монтажных швов.

Как правильно выбрать окна для дома

Владислав Ремиш,
коммерческий директор компании SKOG Homes

В дорогом сегменте частного домостроения популярны скандинавские окна. Это двухрамное окно, в котором внутренняя рама с двойным стеклопакетом сделана из дерева, а внешняя, с одним стеклом, располагаемая с достаточно большим зазором, полностью алюминиевая. Зазор обес­печивает требуемые теплоэффективность и шумозащиту — разумеется, при условии качественного монтажа и правильно выбранного профиля. Для самых больших панорамных окон используется безрамный тип остекления.
Мы в SKOG, на основе своего опыта и изысканий соседей-финнов, для открываемых окон используем двухрамные скандинавские окна. Кроме повышенной теплозащиты, они позволяют реализовать такую полезную функцию, как жалюзи в межрамном пространстве.
Из материалов, применяемых для рам, наиболее демократичны алюминиево-пластиковые, полностью алюминиевые подороже, а деревянные с алюминиевым окладом с внешней стороны — самые дорогие. Для удешевления последних иногда используют накладки только по нижней кромке рамы, поскольку на верхние и боковые части попадает меньше осадков.

Как правильно выбрать окна для дома

Даниил Жбанков,
главный инженер-конструктор
компании «Технология комфорта»

Наш продукт — окна с алюминиевым профилем, это сегмент бизнес- и премиум-класса, когда в строительстве участвуют архитектор и проектировщик. И все же около 20–30% наших заказчиков предпочитают сами разобраться с принципами выбора окон, профиля, стекол, стеклопакетов (заполнения) и фурнитуры. И мы всегда в этом помогаем.
На окна приходится значительная доля сметы строи­тельства: в доме площадью 200 кв. м площадь окон может составлять 90 кв. м. А стоимость комплекта окон различается до 100%, в зависимости от их параметров. При этом есть эффективные способы сэкономить без потери качества. В частности, можно выбрать окна стандартного размерного ряда (не менее 500 мм по ширине и не более 2500 мм по высоте), рассчитать их габариты так, чтобы отходы профиля были минимальными, использовать глухие окна, выбрать разные стекла для окон на южной и северной сторонах дома и т. д.
Говоря о качестве окон, я имею в виду прежде всего их энергосберегающие свойства, которые зависят не только от свойств стекла и заполнения стеклопакета, но и от качества сборки окон — на хорошем оборудовании квалифицированными мастерами, а также от грамотного монтажа. Монтажные швы должны быть пароизолированы изнутри и гидро­изолированы снаружи. Профиль должен соответствовать габаритам конструкции — мы нередко видим, что архитектор закладывает слишком тонкий профиль для больших окон.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *