Надежность системы отопления зависит от выбора оборудования и от монтажа тепловых контуров.

от автора

в

Подавляющее большинство заказчиков недооценивают стоимость инженерных систем дома, а это один из самых важных и дорогих компонентов.

Надежность системы отопления зависит от выбора оборудования и от монтажа тепловых контуров.

В системе отопления заказчику важна ее стоимость, надежность и ремонтопригодность. Поэтому надо внимательно выбирать компанию, выполняющую работы: чтобы получить обещанное гарантийное обслуживание, компания должна работать на рынке давно и продолжать в течение срока гарантии.

Желание минимизировать расходы понятно и логично. Всегда важно определить, за счет чего, и выбрать требуемый баланс цены и надежности.

Надежность системы отопления зависит от выбора оборудования и от монтажа тепловых контуров.

Кто даст гарантию?

Гарантию на три года предлагают практически все инжиниринговые компании, работающие с частными заказчиками. Однако, во-первых, перед заказом стоит убедиться в надежности компании: посмотреть отзывы, реализованные проекты, посетить офис, проверить опыт и срок работы на рынке, оценить профили в соцсетях и эффективность обратной связи. А во-вторых, необходимо понимать, что обслуживание по гарантии подразумевает выезд специалиста за город, возможно, заказ деталей. В связи с этим тепло в дом не всегда можно вернуть в течение суток. Поэтому система отопления должна быть максимально надежной. Поломки и протечки приводят к порче отделки и мебели, а в худшем варианте делают невозможной жизнь в неотапливаемом доме во время их устранения.

Надежность системы отопления зависит как от выбора оборудования, так и от принципов монтажа тепловых контуров.

Как отмечает Максим Бирюков, генеральный директор компании «Бойлер СПб», привлекать инжиниринговую компанию для разработки проекта инженерных систем дома лучше до готовности проекта фундамента. В проекте должны быть указаны точки ввода и вывода инженерных коммуникаций ? электричества, водоснабжения и водоотведения.

Детальная проработка разводки инженерных сетей тоже требует сотрудничества инженера и проектировщика конструктивной части проекта, чтобы потом не менять в нем что-то на коленке и тем более не делать отверстия в стенах, перекрытиях или крыше (для дымохода от котла).

На этапе конструктивного проектирования следует также выбрать оптимальную с точки зрения расхода материалов (труб) разводку. Кроме того, следует заказывать проект у компании, которая выполнит монтаж и будет нести гарантийные обязательства по его реализации.

Надежность системы отопления зависит от выбора оборудования и от монтажа тепловых контуров.

Котел с плюсом

Система отопления частного дома включает котел, преобразующий энергию в тепло, систему труб с теплоносителем и отопительные радиаторы и/или теплые полы. Если в доме установлены панорамные окна в пол, желательно использовать внутрипольные конвекторы.

Проектировщик системы отопления выполняет теплорасчет для дома (с учетом конструктива, площади помещений, высоты потолков, размера окон, источника энергоснабжения, будь то газ или электричество, и т. п.), на основании которого и определяется набор оборудования для дома и каждого помещения. В домах с большими окнами устройство только теплого пола требует достаточно высокую температуру теплоносителя, что не подходит для пола из ламината или дерева. Радиаторы или конвекторы у окон обеспечивают быстрый прогрев дома и формируют пассивную тепловую завесу, отсекающую холодный воздух, поступающий от стекол.

При выборе отопительного котла разброс цен может составлять 100% и более, а дилеры или производители не дают покупателям исчерпывающую информацию о технологии и начинке котла, так как модельный ряд котельного оборудования широк и каждый котел разработан на определенный набор параметров и характеристик. Например, котел может быть не приспособлен к нашим погодным условиям и из-за срабатывания датчика конденсата остановится, выдав на дисплей информацию об ошибке.

Чтобы сэкономить при выборе котла, стоит воспользоваться рекомендациями специалиста инженерной компании, знающего особенности моделей разных производителей, имеющего опыт обслуживания и ремонта. Есть опции, удорожающие котельное оборудование, от которых вполне можно отказаться, предупреждают в компании «Бойлер СПб».

Надежность системы отопления зависит от выбора оборудования и от монтажа тепловых контуров.

Баланс цены и надежности

Важным параметром системы отопления с точки зрения надежности выступает тип разводки — тройниковый или коллекторный. Тройниковая система предполагает одну магистраль, от которой через тройники запитываются все источники тепла, что, в свою очередь, при большой отапливаемой площади увеличивает количество соединений. Коллекторная система предусматривает отдельную магистраль к каждому отопительному прибору. Как поясняет генеральный директор компании «Бойлер-СПб» Максим Бирюков, для загородных домов предпочтительна коллекторная разводка — за счет того, что соединений всего два (в начальной и конечной точках), сводится к нулю риск протечки в соединениях. Тройниковая система проще и намного дешевле, но не позволяет эффективно управлять контурами и выключать один из элементов отопления при утечке или поломке. Окончательный выбор за заказчиком, но решение он должен принять, здраво оценивая риски, уверен Максим Бирюков.

Надежность системы отопления зависит от выбора оборудования и от монтажа тепловых контуров.

Максим Бирюков, генеральный директор компании «Бойлер СПб»

Мы с 2004 года на рынке, работаем с домами класса «бизнес» и выше. За 18 лет установили системы отопления, водо- и электроснабжения больше чем в 1000 домов. Многие реализованные проекты показаны на нашем сайте, на странице «ВКонтакте» или в Телеграм-канале, где мы также указываем сроки, цены за материалы и работы.

Сейчас, например, завершаем комплекс работ на объекте в коттеджном поселке «Высокий стиль», в доме из клееного бруса площадь 500 кв. м. Мы уже работали в другом проекте этого застройщика, в поселке «Особый статус».

В больших домах важно уметь планировать последовательность работ, увязывая каждый этап со смежниками. Что хочет получить заказчик такого дома? На опыте сотрудничества могу сказать: прозрачные отношения, качественное выполнение поставленных задач, без удорожания сметы по ходу работ. Аргументированный выбор оборудования и схемы монтажа, то есть оптимальную стоимость. Надежную работу инженерных систем, гарантии не на бумаге, а на деле, с работающей обратной связью и быстрым откликом.

Мы знаем, что клиент нуждается в разъяснениях плюсов и минусов каждого решения: можно сделать дешевле, но это даст, например, повышенный расход ресурса или риск протечки. Всегда находим профессиональные способы сэкономить деньги заказчика. И фиксируем смету, так что заказчик защищен от ее увеличения в ходе работ.

Не стоит, особенно сейчас, жертвовать надежностью, стремясь сэкономить 10–15% стоимости, — потом заплатите дороже.

Графические материалы предоставлены компанией «Бойлер СПб»


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *