Природный романс

от автора

в

Высокие осины и березы, живописная речка и парк с ротондой и мостиком — классический русский пейзаж стал лейтмотивом всего проекта. И в архитектуре, и в интерьере дома, расположенного в старинном дачном поселке, прослеживается связь с окружающей природой, которая уже несколько столетий вдохновляет писателей, поэтов и художников.

Природный романс

Участок и дом логично продолжают пейзаж. В саду сохранены старые деревья, между которыми простирается зеленый травяной ковер. И даже элементы ландшафтного дизайна, привнесенные дизайнерами смотрятся гармонично и естественно: дорожки окаймляют многолетние цветы и кустарники, а плиты украшает зеленый узор из травы, которая, кажется, за много лет пробила себе путь и оплела твердый камень.
На нарядной лужайке возвышается хозяйский дом с классическим симметричным фасадом, отделанным клинкерным кирпичом и декорированным рустами, поясками и ажурным узором балконного ограждения. Отсюда, от главного входа с колоннами, открывается тот самый заветный вид на реку и парк в обрамлении строгой кованой ограды. Завершает композицию одноэтажный гостевой дом с гаражом и навесом в глубине сада.

Природный романс

Спокойная, ясная структура хозяйского дома предопределила эргономичную планировку с центральным холлом, связывающим все остальные помещения. Бóльшую часть первого этажа занимает парадная зона с кухней-столовой и гостиной, из которой можно попасть на уютную остекленную террасу. Здесь же расположен кабинет и хозяйственные помещения. Все личные покои: комнаты взрослых детей, хозяйская спальня и гостевая — размещены на втором этаже. Для удобства почти все комнаты оборудованы гардеробными, а к спальне родителей также примыкает индивидуальная ванная.
Классический облик дома продолжается в интерьере: за основу взята американская классика, в которой традиции сочетаются с современными элементами. Этот стиль, в отличие от барокко или ампира, не столько парадный и напыщенный, сколько элегантный и декоративный. И он стал идеальным выбором для частного дома, предоставив возможность соединить возвышенный образ с простотой и естественностью загородной жизни. «Стиль американской классики весьма востребован, — считает Оксана Олейник, — он поз­воляет создать атмосферу фамильной усадьбы, нарядной и уютной одновременно».

Природный романс

Легкое, светлое пространство лишено сложной отделки и изобилия форм. Все решения просты и эффектны. Классические масштабы и пропорции, окрашенные стены, керамогранит под доску на первом этаже и состаренные паркетные модули на втором создают гармоничную оболочку интерьера. Чтобы разбить монотонность однотонных стен, дизайнер использовала прием «архитектурных зеркал» — декора из гипсовых молдингов. Они наделили пространство особой пластикой и ритмом, в унисон которому звучат «струны» лестницы — тонкие, вытянутые балясины, создающие легкий, ажурный узор. Другим сквозным мотивом стал решетчатый орнамент: в разных вариациях он появляется на обоях и текстиле, а также в отделке мебели гостиной и кабинета, гостевой комнаты и хозяйской спальни.

Природный романс

Элегантный, представительный дом отличается особым уютом и спокойствием. Обстановка, отделка, аксессуары — все сливается в один притягательный теплый ансамбль. Важна каждая деталь: круглый стол, располагающий к семейным посиделкам, изразцы ручной работы для отделки камина, отделяющие гостиную от кухни-столовой шторы как альтернатива двери.
Уют и естественность загородной жизни обеспечивают природные материалы и цвета. Простые льняные шторы и обивка мебели, а также фактура натурального дерева в отделке пола и на фасадах мебели сближают интерьер с пейзажем за окном. Эффекту во многом способствует дымчатая, серовато-бежевая цветовая гамма. Сложные охристые и зеленоватые оттенки с примесью серого, сиреневого и розовато-кремового создали мягкую, расслабляющую атмосферу, созвучную природе. Летние прогулки в тенистом парке, вибрирующий воздух в жаркий день, расслабленный отдых под раскидистым деревом — такие ассоциации рождает интерьер дома.
«Передать природное спокойствие и умиротворение — была моя самая главная задача в проекте. Удивительные виды, открывающиеся из усадьбы и сада, настолько вдохновляют, что перенести это ощущение в интерьер не составляло труда!» — говорит Оксана Олейник.

Проект: Оксана ОЛЕЙНИК
Текст: Анастасия ШЕСТАКОВА
Фото: Сергей МОРГУНОВ


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *