Реновация как инвестиционный инструмент

от автора

в

Сохранить историческую часть, дополнив ее новыми объемами, комбинировать старые стены с современным интерьером — это не только wow-эффект, но и привлекательный сценарий для инвесторов, уверен коммерческий директор компании SKOG Homes Владислав Ремиш.

Реновация как инвестиционный инструмент

Никто не может сказать про столетний дом, что он плохо построен.
Реновация исторических домов, причем как с восстановлением исторических интерьеров, так и в случае сочетания исторического облика и минималистичных contemporary-интерьеров, насыщенных современной мебелью и техникой, — модный на Западе тренд ХХ века, который, убежден, есть и у нас. Об этом мало пишут. Однако это, несомненно, тренд будущего, на который я считаю необходимым обратить внимание читателей.

Реновация как инвестиционный инструмент

У меня есть семейный дом 1947 го­да постройки, кирпичный. Сейчас я его реставрирую с частичной реконструкцией. Фасады сохраняю, но меняю конфигурацию кровли — строго в стилистике того времени, по каталогам, чертежам, фотографиям середины ХХ века.
В каждой старой постройке, будь то замок, усадьба, изба, амбар, конюшня, можно найти много души и богатую историю. Поэтому столь ярко выражен тренд реновации исторических построек в Европе.
У моего друга, архитектора из Антверпена, половина заказов именно такие. А британский друг еще в 1990-е купил дом из булыжника не моложе XIX века в особо охраняемой зоне, в деревне, так называемом conservation area, и уже тогда сделал внутри стильный современный ремонт, хотя при взгляде снаружи ничто не выдавало подобной начинки.

Реновация как инвестиционный инструмент

С большим энтузиазмом подобные проекты реализуют финны. Они даже создали своеобразные 10 заповедей реноватора, рассматривая реновацию в ее изначальном смысле, от renovatio — «обновление», как улучшение, реконструкцию, реставрацию без разрушения целостности структуры.
В нашей стране строители почти всегда считают, что лучше снести старое строение и спроектировать дом с чистого листа. Но здания, построенные в прошлом веке или раньше, обладающие обаянием старины, нередко расположены в местах с очень красивым ландшафтом, с хорошими видовыми характеристиками и удачной логистикой. Современные технологии позволяют осуществлять очень тонкое, изящное вмешательство в оригинальную постройку. И, на мой взгляд, принципиально важно сохранить или восстановить материалы, использованные автором проекта. Также следует сохранять старые решения, архитектурные и технические — вентиляцию, продухи. Если бы они были плохими, дом никогда не сохранился бы. Не стоит недооценивать мастерство строителей прошлого и улучшать решения, успешно служившие десятилетиями.
Бóльшая часть повреждений старых построек вызвана внедрением в них синтетических материалов и непроверенных новых технологий. Например, штукатурить старинные кирпичные стены необходимо известковой штукатуркой, которая дышит. Ни имитационные материалы, ни имитация стиля не нужны в исторических зданиях.

Реновация как инвестиционный инструмент

Красота их заключается в четко выверенных пропорциях. Поэтому важно не вмешиваться в архитектуру постройки. Отличным решением может быть дополнение ее современным, самостоятельным объемом, контрастным по стилистике. Контраст оттенит и подчеркнет архитектурное очарование исторического здания. Внутренние же пространства можно изменить под сегодняшние потребности. Нарочито современный интерьер в старых стенах рождает wow-эффект.
Опыт реставрации исторических памятников говорит, что неровности, изгибы, кривизна, небольшие перекосы, как и повторно используемые материалы со следами времени, — это то, ради чего сохраняют старые постройки, в чем кроется их сила.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *