Стоки из септика очищаются в грунте

от автора

в

Выбор, установка и эксплуатация автономных канализационных систем ощутимо влияют и на отношения с соседями и на экологическое благополучие, ради которого все и стремятся за город.

Стоки из септика очищаются в грунте

Канализацию на индивидуальных участках государство не контролирует. Проверки и санкции чаще всего инициируют соседи, недовольные запахом или другими последствиями плохой очистки стоков. 
По санкциям есть и более жесткий, чем разборки с соседями, вариант: санитарные нарушения могут быть использованы для отъема недвижимости в привлекательном месте. Но больше распространены последствия в виде запахов и снижения качества воды в колодце или неглубокой скважине. Кто не задумывался, достаточно ли удален колодец от септика, слыша жалобу дачников «раньше вода была вкуснее»?

Стоки из септика очищаются в грунте

Домовладелец должен дать себе труд разобраться в самых общих принципах выбора, проектирования, монтажа и обслуживания канализационной системы. «Гугл в помощь» отнюдь не прост: первые несколько страниц выдачи поисковика предлагают сайты производителей, а на них можно найти лишь то, что фирмы считают нужным сообщить потребителю. При этом используется не всегда корректная терминология: «септик без откачки», «септик с глубокой биологической очисткой», «очистка до 98%»… Форумы знатоков загородной инженерии полны вредных советов из серии «всегда так делал, и ничего», на которые категорически нельзя опираться.

Сквозь землю
В отсутствие центральной канализации за городом бытовые стоки можно сливать в общие для коттеджного поселка очистные сооружения. Однако имеющие такой опыт специалисты считают, что индивидуальные решения надежнее, дешевле и проще.
И это несмотря на искреннюю заинтересованность управляющей компании в канализационном благополучии поселка.
Чаще всего стоки сливают в автономные системы канализации (АСК для краткости). Они подразделяются на системы с естественной очисткой — септики — и аэрационные установки (АУ), индивидуальные станции биологической очистки, практикующие ускоренную очистку стоков.

Стоки из септика очищаются в грунте

Септик представляет собой емкость, работающую проточным отстойником, с зоной накопления и минерализации осадка. Отстой загрязнений в большей мере, чем бактериологическая обработка, является его функцией. Доочистка стоков после отстаивания в емкости осуществляется в фильтрующем сооружении — колодце, поле или тоннеле, из которого вода проходит в грунт. Септик может быть одно-, двух- и трехсекционным. Работает без электроэнергии.
Аэрационные установки — более сложные конструкции с аэратором, компрессором и другими компонентами, размещенными в компактном корпусе.

Что работает в очистке
Выбор типа системы и параметры автономной канализации зависят от характеристик участка: площади, фильтрующей способности грунта, глубины залегания грунтовых вод, наличия рядом дренажной канавы для сброса стоков на рельеф. А также от объема водопотребления, который можно определить по данным счетчиков в городской квартире.
В среднем наихудшей фильтрующей способностью, кроме монолитных скальных пород, характеризуются торфяники и тяжелые глины. Однако фильтрующую способность надо измерять, не полагаясь на усредненные цифры: «супесь — 0,1–0,7 м/с». Пылеватый песок, например, фильтрует хуже, чем суглинки, поэтому рекомендуется провести замеры на месте, там, где будет установлено фильтрующее сооружение.

Зона доочистки после фильтрующего колодца — это не щебень на дне, а естественный грунт, его микрофлора, растения, потребляющие фосфор и азотистые соединения.
Объем септика принимается как трехсуточный объем сброса. Осадок из бака-отстойника надо откачивать раз в год или реже, поэтому к крышке люка необходимо обеспечить подъезд для цистерны.
Площадь поверхности фильтрующего сооружения рассчитывается исходя из фильтрационной способности грунта. Кроме водопропускающей способности грунта, очень важна глубина залегания грунтовых вод, поскольку при близости их к поверхности фильтрующее сооружение придется делать в насыпи. Сочетание глинистой почвы и высокого уровня грунтовых вод неблагоприятно для размещения септика, но варианты решений по естественной очистке все равно есть.

Компакт-вариант от сети
Аэрационные установки призваны производить биоочистку быстрее, чем в естественных условиях. Производители аэрационных установок (часто рекламируемых как «септик без откачки») уверяют, что вода после них не требует доочистки. На крупных очистных сооружениях, однако, после аэрационной очистки стоки проходят ультрафиолетовое обеззараживание. В индивидуальных АСК это делают редко, что создает риск бактериального заражения местности. Также необходима регулярная (примерно раз в три месяца) очистка от ила с его обеззараживанием путем компостирования.
По мнению Андрея Ратникова, разработчика нового ГОСТ Р 70818-2023 «Канализации автономные с септиками и подземной фильтрацией сточных вод», вступающего в силу с 2024 года, аэрационные системы при неправильном проектировании (что случается сплошь и рядом) могут просто не работать. Такие системы очистки сточных вод оправданы лишь при очистке больших объемов — свыше 25 м3 в сутки. Без регулярного питания (стоками) и постоянного электроснабжения они не сразу восстанавливает заданные параметры работы. Аэрационные установки также «не любят» туалетную бумагу и волосы.
Эксперт утверждает, что использование почвенной до­очистки гораздо экологичнее и безопаснее в санитарно-эпидемиологическом отношении, нежели сброс сточных вод после аэрационных установок в придорожную канаву.
Система автономной канализации — полноценное инженерное сооружение, которое должен проектировать и монтировать профессионал. Об основаниях выбора той или иной системы — спрашивайте. А организация и оплата обслуживания индивидуальных септиков — дело домовладельца. Так что необходимы пусть не глубокие, но достоверные знания (например, публикации Андрея Ратникова) и понимание, куда уходит использованная вода, чтобы не превратить участок и округу в поле фильтрации и доочистки стоков. Ведь вопрос совсем не в количестве колец для фильтрационного колодца!

Стоки из септика очищаются в грунте

Максим Бирюков,
генеральный директор компании «Бойлер СПб»

Установкой септиков занимаются специализированные компании, у них должна быть техника для доставки больших и тяжелых грузов: материалов, инструментов, оборудования (мини-экскаваторов, например) на участок.
Мы много лет сотрудничаем со специализирующейся на автономных канализационных системах компанией, в качестве ее работы уверены, доверяем ее опыту и надежности, поэтому и можем смело рекомендовать. Конечно, наши клиенты могут выбрать и других подрядчиков. Здесь важно изучить не только сайт компании, но и ее каналы в соцсетях.
Каналы в Telegram, VK позволяют не только рассказать о новых и завершенных проектах, представить сотрудников, но и дать возможность пользователям, клиентам или потенциальным заказчикам задать вопросы, получить ответы, оставить отзывы. Эти живые диалоги, оперативность и доброжелательность ответов от компании — отличное свидетельство клиентоориентированности. Или, наоборот, незаинтересованности фирмы в качестве сервиса.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *